• タッパーウェアブランズ フェイスブック
  • タッパーウェアブランズ インスタグラム
 

Tupperware Brands読み物カンタン!彩りレシピ旬の梅を今年はジャムでも楽しむ!カンタン梅ジャムレシピ

カンタン!彩りレシピ

2016.06.10

旬の梅を今年はジャムでも楽しむ!
カンタン梅ジャムレシピ

梅ジャムと梅の画像

日本人にとって昔から親しまれてきた食材、梅ですが、「梅は三毒を断つ」と言われています。三毒とは「水毒」「食毒」「血毒」のこと。
「水毒」は体内の水分の汚れ
「食毒」は暴飲暴食や不規則な食事など、食生活から体内のバランスが乱れた状態。
「血毒」は血液の汚れです。
梅に含まれる成分は、体の様々な機能を改善する効果があるため、このような言われ方をしているのです。

梅の旬は5月から6月いっぱいと短く、あっという間に終わってしまいますので、お店やスーパーなどで常に入荷をチェックすることをおすすめします。また、梅の生産量はダントツで和歌山県が多く、全国の約64%を生産しています。※
この和歌山県の代表的な品種が南高梅(なんこううめ・なんこうばい)で、最も有名な梅と言われています。粒が大きく皮が薄く果肉が肉厚で柔らかいことから、梅酒や梅干し、甘露煮など、なんでも使える万能梅です。

梅の梅肉エキスによって分泌される成分には細胞を活性化し、若返りが期待されるパロチンという成分が含まれていることが分かり、ますます注目を浴びています。若返りホルモンや活性酸素の毒を消す成分、ペルオキシダーゼなどの酵素も含まれており、女性に嬉しいアンチエイジング効果も期待されているのです。今回はそんな栄養豊富な梅を使って梅ジャムのレシピをご紹介します。さらに上手に保存する方法も一緒にご提案しますね。

※出典:農林水産統計(農林水産省 近畿農政局 和歌山地域センター 平成26年11月25日公表)

梅ジャムのカンタンレシピ

梅ジャムの画像

<材料>
梅酒の梅・・・500g/水・・・250ml/上白糖・・・250g/レモン汁・・・大さじ2

  • <作り方>
  • 1. 梅酒の梅を圧力鍋に入れ、上白糖、水を入れよく混ぜ、フタをして中火で熱し、圧力表示器が第2リングまで上がったら、弱火にして10分間加圧する。
  • 2. 圧力表示器が下がったらフタを開ける。梅の種を外して、タッパーシェフ プロのミンサーでなめらかにし、ジャムの濃度の好みにより、5分程度煮詰める。レモン汁を加えてよく混ぜる。
  • ※梅酒の梅はアルコールを含んでいますので、車の運転及びお子さま、妊婦の方や授乳中の方はご注意ください。

梅のフルーティな香りにワクワクする梅ジャム。塩味のブレッドと相性ぴったりです。できたてジャムをかけてお召し上がりください。

圧力鍋で梅ジャム作りを短時間で調理

圧力鍋の画像

今回の梅の加熱に使ったのが、レインボークッカー 圧力鍋4.5ℓ(すのこ付)です。圧力鍋は、高圧高温で調理するため、梅などの堅い素材も短時間で柔らかくなります。加熱時間が短くて済むので、光熱費も節約できます。IH調理器と合わせて使えばより機能的です。

もちろん、梅ジャム作りだけでなく、肉料理や煮物などにも使えます。機能的で使いやすく、安全設計なのがポイント。加熱時間が短いので、栄養価の損失が少ないのも嬉しいメリットですね。

梅ジャムの保存に便利なアイテム

タッパーの画像

美味しく出来た梅ジャム。
もちろん冷蔵庫に保存して朝食の際に焼きたてのパンにつけて召し上がりたいですよね。そんな時に便利なのがクリアメイトS#1です。クリアメイトは密封力の高さが魅力のため、作りたての梅ジャムの風味を損なうことなく冷蔵保存ができます。

さらにクリアメイトS#1は、縦7.6×横7.6×高さ3.5cm 85mlとコンパクトサイズ。目安としては卵白2個分が入る容量。作り過ぎた梅ジャムを複数のクリアメイトS#1に小分けすることで、使いたい分だけを保存して冷蔵庫にスタンバイできます。

梅ジャムの場合、他の果物系ジャムと比べて、比較的長い期間の保存ができますが、手作りなのでなるべく早く食べきりたいものです。
上手に保存容器を使って、美味しく梅ジャムを楽しみましょう。