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トップ読み物JUNKOのステップアップクッキング野菜たっぷり!お肉のケーキ(ミートローフ)

管理栄養士・ホームエコノミストJUNKOのステップアップクッキング

2018.06.28

野菜たっぷり!お肉のケーキ(ミートローフ)

野菜たっぷり!お肉のケーキ(ミートローフ)



塩分控えめ、野菜たっぷり

湿度と暑さで早くも夏バテになりそうな天気が続くと、食欲も減退しがち。
そんな時は野菜をたっぷり入れたミートローフで、タンパク質、ビタミン、ミネラル…全部一気に取り入れてみるのはいかがでしょう。 ケーキのような見た目が華やかなので、おもてなしにも喜ばれます。 塩分が控えめなので、お好みのたれや味付けを追加して食べてもおいしいですよ。

JUNKO

材料(4人分)

・牛豚合挽き肉: 400g
・玉ねぎ:100g
・キャベツ:100g
・しめじ:150g
・なす:150g
・卵:1個
・パプリカ(赤・黄):1個
・紅麹塩:小さじ1
・こしょう:適量
(たれ) 焼肉のたれやぽん酢など

作り方

    (1)しめじ、キャベツ、玉ねぎを刻む。ボリュームを出したいので、大きめにきざむのがポイント。 パプリカは細切りにし、飾り用に1/3量ほど取り分けておく。なすは1cm幅の輪切りにする。

    (2)牛豚合挽き肉と卵、紅麹塩、こしょう、,離ャベツとしめじ、玉ねぎを混ぜて、粘り気が出るまでこねる。

    (3)レインボークッカー プレミアム 17cm片手鍋にレインボークッカー クッキングシートを敷き、(2)を1/2量広げる。
    その上になす、1/2量のパプリカをのせて、残りの肉だねをかぶせる。表面に残りのパプリカを広げる。

    (4)中火(炎4)で加熱し、蒸気が上がったらやや弱火(炎3)にして10分ほど加熱する。    切り分けてパプリカを飾り、お好みのたれをかける。

ポイント

合挽き肉はフュージョンマスター ミンサーを使っても。お好みで鶏もも肉と鶏胸肉などで合挽きにすると、また違った味わいです。


使用製品

レインボークッカー プレミアム17cm片手鍋
レインボークッカー プレミアムシリーズは、素材の味をそのまま活かします。底から側面まで一体の7層構造だから、熱効率は抜群。高級感のあるミラーフィニッシュ加工(鏡面仕上げ)で、キッチンに美しく映えます。17cm片手鍋は大きすぎず小さすぎず、毎日のみそ汁作りに重宝するサイズです。

レインボークッカー プレミアム17cm片手鍋

紅麹塩
沖縄の海水を使った添加物不使用のお塩です。
沖縄の海水100%を原料に、平釜でじっくりと煮詰めてつくる海水塩を焼成し、さらさらに仕上げた“海水塩焼塩”と“紅麹”を配合したタッパーウェアオリジナルの『紅麹塩』。甘みと苦みが程よく残り、塩カドがないまろやかな味はどんなお料理にもよく合います。



紅麹塩