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トップ読み物JUNKOのステップアップクッキングクエン酸で元気回復、鶏手羽元の梅ジャム煮

管理栄養士・ホームエコノミストJUNKOのステップアップクッキング

2018.07.11

クエン酸で元気回復、鶏手羽元の梅ジャム煮

クエン酸で元気回復、鶏手羽元の梅ジャム煮



甘酸っぱい味付けが食欲を誘います

ようやく梅雨が明けましたが、今度は湿気と暑さで過ごしづらい日々が続く今日この頃。
気温や強い冷房で体調を崩しやすいこの時期は、身体の疲れをしっかりとってあげることが重要です。疲れによく効くクエン酸たっぷりの梅ジャムを使って、鶏手羽元をさっぱり煮てみませんか?梅の酸味で鶏肉も柔らかくなり、甘酸っぱさとお醤油の香りの絶妙な組み合わせで、ごはんがすすむ一品です。

JUNKO

材料(2人分)

・鶏手羽元: 8本
・しめじ:100g
・オリーブオイル:大さじ1
・オーガニックオリーブオイル:大さじ1
A:
・梅ジャム:80g
・こだわり有機醤油:大さじ2
・水:80ml

作り方

    (1)しめじは石づきをとり、房に分ける。

    (2)タッパーウェア 匠フライパン24cmにオーガニックオリーブオイルを入れ中火(炎4)でよく熱し、鶏手羽元を入れて両面に焼き目をつける。

    (3)(2)にAを入れてしめじを上にのせ、フタをしてやや弱火(炎3)にし、10分ほど加熱する。

    (4)フタを開け、たれが1/3くらいに煮詰まるまで加熱する。

ポイント

梅を食べると、含まれているクエン酸が胃の中を一時的に酸性にし、大腸菌やサルモネラ菌などの増殖を防ぎます。食材の足がはやくなりやすいこの時期は、梅を料理に活用すると安心ですね。


使用製品

タッパーウェア 匠フライパン22cm(ディープ)
メイド・イン・ジャパンのタッパーウェアオリジナルのフライパンです。職人による手作りだからこそ実現する高い熱伝導率と熱保有率が料理を美味しく仕上げます。22cmディープタイプは付け合わせ作りから1、2人のメイン料理まで、幅広く使える便利なサイズです。

タッパーウェア 匠フライパン22cm(ディープ)

オーガニックオリーブオイル
JAS認定された有機オリーブオイル
スペイン モンテス・デ・トレドの山岳エリアで有機栽培された「コルニカブラ」オリーブを厳選した、最高峰のエクストラバージンオリーブオイルです。美しい自然の恵みをいっぱいに含んだオイルは、サラダ、魚、卵、野菜、お肉などさまざまなお料理によくあいます。

オーガニックオリーブオイル