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トップ読み物JUNKOのステップアップクッキング食感が楽しいおつまみポテト・かりかりベーコンのせポテト焼き

管理栄養士・ホームエコノミストJUNKOのステップアップクッキング

2018.05.25

食感が楽しいおつまみポテト・かりかりベーコンのせポテト焼き

食感が楽しいおつまみポテト・かりかりベーコンのせポテト焼き



ホームパーティーに彩り豊かなポテト焼き

今が旬の新じゃがいも。アボカドと一緒にこんがり焼くだけのポテト焼きは、持ち寄りパーティにおすすめ。
どなたにも好まれるお料理です。ホクホクのじゃがいもにクリーミィなアボカド、そこにとろけたチーズが絡まり絶妙のおいしさ。さらにかりかりベーコンの食感が楽しいおつまみポテトです。

JUNKO

材料(4人分)

・じゃがいも:350g
・アボカド:1個
・ベーコン:60g
・オーガニックオリーブオイル:大さじ1
・紅麹塩:適量
・ハーブミックス:適量
・(お好みで)ミックスチーズ(溶けるもの):適量

作り方

    (1)じゃがいもは皮つきのまま2mm幅の輪切りにする。
    (じゃがいもでんぷんが糊代わりになるので、水にさらさない)
    アボカドは適当な幅のスライスに、ベーコンは5mm角に切る。

    (2)タッパーウェア 匠フライパン20cmにオーガニックオリーブオイルとベーコンを入 れて広げ、やや弱火(炎3)でカリカリになるまで焼く。一旦別の容器に取り出す。

    (3)タッパーウェア 匠フライパン20cmにじゃがいもを少しずつずらしながら円状に並 べ、ミックスチーズを広げる。じゃがいもの間にアボカドを挟む。

    (4)フタをして中火(炎3)で12~15分ほど加熱する。フタを開け、紅麹塩とハーブミック スを振りかける。器をフライパンにあてて逆さにして取り出し、△離戞璽灰鵑鬚ける。

使用製品

タッパーウェア 匠フライパン20cm
メイド・イン・ジャパンのタッパーウェアオリジナルのフライパンです。職人による手作りだからこそ実現する高い熱伝導率と熱保有率が料理を美味しく仕上げます。20cmサイズは付け合わせ作りなどに便利な小振りのフライパンです。

タッパーウェア 匠フライパン20cm

オーガニックオリーブオイル
JAS認定された有機オリーブオイル
スペイン モンテス・デ・トレドの山岳エリアで有機栽培された「コルニカブラ」オリーブを厳選した、最高峰のエクストラバージンオリーブオイルです。美しい自然の恵みをいっぱいに含んだオイルは、サラダ、魚、卵、野菜、お肉などさまざまなお料理によくあいます。

オーガニックオリーブオイル