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トップ読み物JUNKOのステップアップクッキング素材の旨味がギュッと詰まった、あさりと豚肉の白ワイン蒸し

管理栄養士・ホームエコノミストJUNKOのステップアップクッキング

2018.05.17

素材の旨味がギュッと詰まった、あさりと豚肉の白ワイン蒸し(アレンテージョ)

シャキシャキの歯ごたえ!カラフル野菜のケーキ風仕立て



ホームパーティーにオススメな新しい一品

5月は気候が穏やかで気持ち良い季節です。みんなで料理を持ち寄って、庭先やテラスでホームパーティーはいかがでしょう?
人気なのはローストビーフやミートローフ、手羽先煮、ポテトサラダやピクルス、マリネなどですが、今月は目先を変えて、南ポルトガルの郷土料理「アレンテージョ」をご紹介します。

JUNKO

材料(4人分)

・あさり:400g
・豚肉(生姜焼き用):150g
・えび:8尾(背ワタを取る)

A
・にんにく:3かけ
・塩麹:大さじ1
・白ワイン:60ml
・オリーブオイル:大さじ1
・ローリエ:1枚
・タイムやローズマリーなどハーブ(乾燥):適量



作り方

    (下準備)
    あさりは砂抜きしておく。にんにくはスピーディーチョッパーでみじん切りにする。

  • (1)適当な大きさに切った豚肉とむきえびにAをまぶして2〜3時間おく。
  • (2)レインボークッカー プレミアム 26cm浅鍋を中火(炎4)で良く熱し、(1)を入れて豚肉を周りに広げる。フタをして蒸気が出るまで加熱する。
  • (3)フタをあけざっと混ぜ、あさりを加えて重ならないように広げる。フタをしてあさりの口が開くまで中火(炎4)で加熱する。
    あさりのだしが出るスープが残るので、バケットにつけたり、パスタにかけたり、リゾットにするのがおすすめです。

使用製品

レインボークッカー プレミアム26cm浅鍋
レインボークッカー プレミアムシリーズは、素材の味をそのまま活かします。底から側面まで一体の7層構造だから、熱効率は抜群。高級感のあるミラーフィニッシュ加工(鏡面仕上げ)で、キッチンに美しく映えます。26cm浅鍋は口径が広いので、大きめの肉や尾頭付きの魚も焼けます。パエリアやピザにも最適です。

レインボークッカー プレミアム26cm浅鍋

スピーディーチョッパー
ひもをひっぱるだけで刃が回り、簡単にスピーディーに野菜をみじん切りにできます。玉ねぎ、にんじん、にんにく、ハーブなどのみじん切りはもちろん、ゆで卵やナッツまで幅広く使えます。本体が透明なので中身が良く見え、底面は滑り止め付きです。

スピーディーチョッパー