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Tupperware Brands読み物カンタン!彩りレシピ夏に食べたいエスニック料理、「ミーゴレン」レシピ

カンタン!彩りレシピ

2017.07.21

夏に食べたいエスニック料理、「ミーゴレン」レシピ

食欲が減退しやすい夏は、スパイスのきいたエスニック料理が食べたくなりますね。酸味や辛さが食欲をそそるエスニック料理、その中でもインドネシアやマレーシアなどでよく食べるミーゴレンは日本人にも大人気。今回はお鍋で簡単に作る、ミーゴレンレシピをご紹介します。

ミーゴレンの“ミー”は「麺」、“ゴレン”は「炒める」の意味

ミーゴレンは、英語で「Mi goreng」または「mie goreng」マレー語では「Mee goreng」と表記します。ミーは「麺」、ゴレンは「炒める」という意味で、2語を合わせて「焼きそば」となります。実際ミーゴレンは日本の焼きそばによく似ていて、好きな具材を入れて甘辛いソースで炒める料理です。麺は日本のスーパーにもよく売ってる中華麺を使うので、意外と手軽におうちでチャレンジできる料理です。

お鍋で作る簡単ミーゴレンレシピ

<材料(2人分)>
・中華めん…2玉
・もやし…100g
・にら…多めの1/2束
・むきえび…10尾
・にんいく…ふたかけ

<A>
・こだわり有機醤油…大さじ2
・酒…大さじ1
・ナンプラー…大さじ1/2
・粉唐辛子…小さじ1/2
・ブルーアガベ・オーガニックシロップ…小さじ2

  <使用製品>
・レインボークッカープレミアム 19cm片手鍋
・スピーディーチョッパー
・IH調理器

  <作り方>
(1)スピーディーチョッパーでにんにくを刻む。Aを加えて、ゆっくりとコードを引いて混ぜる。
(2)ハンディボール、MMボール(小)などにむきえびをいれ、(1)を加えてよく混ぜる。にらは3cm幅に切っておく。
(3)レインボークッカー プレミアム 19cm片手鍋に金口胡麻油を入れて中火(炎4)で熱し、中華麺を入れてよくほぐす。中華麺の上に(2)をのせ、フタをして蒸気が出るまで加熱する。
(4)蒸気が出たらフタを開けて、もやし、にらの順番にのせてフタをして、弱火(炎2)にして3〜4分ほど加熱する。フタを開けて、良く混ぜ合わせる。

 

 

レシピ動画をチェック!

 

少しの水分でしっかり調理 レインボークッカー プレミアム

美しいデザインでIH調理器にも使用できるレインボークッカー プレミアム。余分な水分の蒸発を防ぎ、パスタなどの麺類も普通の鍋よりぐっと少ない水分で茹でられます。19cm片手鍋は、野菜の煮物や魚の煮付け、ソース作りにも使いやすい浅めの形。そのほか用途に合わせてさまざまなサイズをご用意しています。

食欲不振になりがちの夏ですが、きちんと食事を取らないと体力が低下し、体内の栄養バランスも崩れやすくなります。酸味や辛さがきいたエスニック料理で食欲を取り戻し、暑さを吹き飛ばしましょう!