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Tupperware Brands読み物保存食・作り置きのススメ今年こそ「梅仕事」、黒酢勢でつくる甘い梅酢

保存食・作り置きのススメ

2017.06.05

今年こそ「梅仕事」、黒酢勢でつくる甘い梅酢

6月は青梅の季節です。「梅雨」は「梅の実が熟すころの雨」が由来だとする説もあるのだそう。今しかお目にかかれない旬の青梅を使って、お子さまも楽しめる「甘い梅酢」を作ってみませんか? 梅と酢のさわやかドリンクで、夏に備えていきましょう!

「黒酢勢でつくる甘い梅酢」の作り方

旬の青梅を黒酢勢で漬けて、健康梅酢を作りましょう! 梅と黒酢のクエン酸パワーは、暑くなる季節に向けて元気パワーの源に。ご家族そろって毎日の食生活に取り入れてください。

<材料>
マキシデコレーターを使用しています。
青梅…約2kg
きび砂糖…800g
米酢…600ml
黒酢勢…600ml

<レシピ>
1. 青梅を洗って水気を拭き取り、ヘタを取って、一晩冷凍する。
2. (1)を解凍して、マキシデコレーターに(1)→きび砂糖の順番にくり返し入れ、米酢と黒酢勢を注いでシール(ふた)をして冷暗所に置く。
3. 1カ月くらいで飲めるようになります。

<ワンポイントアドバイス>
梅は冷凍すると組織が崩れて、梅のエキスが早く溶けだします。

梅仕事・保存食作りの強い味方! マキシデコレーター

キッチンの限られたスペースで、乾物や保存食などをストックするのに大変便利な大型保存容器。酸や塩分、アルコール分が強い食品を入れられるから、みそや梅干し、果実酒もOK! 湿気や虫をよせつけず、しっかり密封できるから、衛生面でも安心です。

※マキシデコレーターの口径は約20cmです。同類の製品で、一回り大きい 「マキシクイーンデコレーター(口径 約25cm)」もございます。ご購入の際はサイズをご確認ください。

おいしいから毎日飲める! 夏の生活を応援する「黒酢勢」

アミノ酸を多く含む鹿児島県福山町の「黒酢」と、クエン酸を多く含む沖縄もろみ酢をミックスし、健康素材として知られる「黒豆エキス」、「梅肉エキス」、霊芝エキス、高麗人参エキス、クコの実エキス、赤シソエキス、プルーンエキスなどを配合した健康黒酢飲料です。

青梅を用いた梅酢は、とっても香り豊かです。できた梅酢を水や炭酸水などで5倍に割って、漬けた梅を1個入れて「梅サワードリンク」に。豆乳や牛乳150mlに梅酢大さじ1を混ぜて「豆乳・牛乳割り」に。梅酢とこだわり有機醤油とオリーブオイルを1:0.5:2で混ぜれば、サラダにぴったりのさわやかな「梅酢ドレッシング」に、さまざまなアレンジが楽しめます。たっぷり摂って活力ある夏にしましょう!