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Tupperware Brands読み物カンタン!彩りレシピあさりの砂抜き&レンジで3分あさりの酒蒸しレシピ

カンタン!彩りレシピ

2017.05.08

あさりの砂抜き&レンジで3分あさりの酒蒸しレシピ

春からGWにかけての人気レジャー「潮干狩り」。春と秋に楽しめる潮干狩りは、春のあさりのほうが味がよいとされています。さて、あさりの下ごしらえで絶対に欠かせないのが「あさりの砂抜き」。持ち帰ったあさりを持て余さないよう、事前に確認しておきましょう!

あさりの砂抜きの方法&コツ(潮干狩りと購入した場合)

あさりの砂抜きは、時間がかかるので面倒と思いがちですが、実際には塩水につけて放置するだけなので意外と簡単です。塩水につけておく時間は、購入したものなら2、3時間以上、潮干狩りのあさりなら一晩です。

1. あさりを洗う
真水の流水で貝どうしをこすり合わせるように洗います。この時、他のよりカラカラと軽い音がする貝があれば、死んでしまった貝なので取り除きます。

2. 塩水を作る
3%の濃度の塩水を作ります。水300mlに塩9gぐらいが目安です。濃すぎる塩水だとあさりが砂を吐きにくくなります。

3. あさりを塩水につける
バットなどの平らな容器に、なるべく重ならないようにならべます。重なっていると、上のあさりが吐いた砂を、下のあさりが吸い込んでしまいます。
あさりをならべたら、塩水をひたひたに入れます。

4. 冷暗所で砂抜きさせる
密閉にならないよう新聞紙やラップでフタをして、冷暗所もしくは冷蔵庫で保存します。密閉するとあさりが窒息してしまいますし、フタをしておかないとあさりが吐いた水で周りが水浸しになってしまうので注意です。1日以上置く場合は、水を一度取り替えてあげましょう。

5. 保存する
砂抜きさせたあさりは、すぐに調理するか保存します。
冷蔵保存…濡らした新聞紙でくるみ、ビニール袋に入れます。2、3日で食べきるようにしましょう。
冷凍保存…1カ月程度で使い切ります。解凍したあさりは口が開きません。解凍せず直接加熱して調理してください。

レンジで3分! あさりの酒蒸しレシピ

あさりの香りと旨みを楽しむなら、シンプルな酒蒸しがおすすめ。時間がないときでもサッと作れます。レンジで加熱するだけのカンタン調理なので、お片付けもラクチンです。

<材料(2〜3人分)>
タッパーウェーブ2000丸型(中)を使用しています。
あさり(殻つき)…250g
にんにくみじん切り…少々
酒…小さじ2
万能ねぎ…適量

<レシピ>
1. あさりは洗って丸型(中)に入れ、にんにくみじん切り少々を散らし、酒をふりかけ、カバーをかけて、電子レンジで3分加熱します。
2. 仕上げに小口切りにした万能ねぎをちらして完成です。

使い勝手のよいサイズで大活躍 タッパーウェーブ2000丸型(中)

電子レンジ用の調理道具として、また調理したらそのまま器としても使えるタッパーウェーブ2000。丸型(中)は一人分の麺類やご飯物にぴったりのどんぶりサイズです。そのほか数人分のちょっとしたおつまみ作りにも重宝します。軽くて扱いやすく、後片付けもラクラクです。

潮干狩りって、小さなお子さまにとっては宝探しのようにワクワクするもの。自分で獲ったアサリを自分で食べる経験は食育にも役立ちます。今回ご紹介したあさりの酒蒸しレシピ、ぜひお子さまと一緒に作ってみてくださいね!