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トップ読み物タッパーウェアライフ作って味わう楽しみ。梅の保存食作りに、はまる(後編)

タッパーウェアライフTupperware life

2017.03.29

作って味わう楽しみ。
梅の保存食作りに、はまる(後編)

自家製梅干しができたら、今度は梅を使ったさまざまなレシピに挑戦してみましょう。

自家製梅干しでヘルシー料理

自家製梅干しや梅酒をお料理にいろいろアレンジしてみませんか?梅干しなら梅肉和えはもちろん、豚肉にはさんでカツにしたり、炊き込みごはんにしたり。イワシと煮ると臭みが気にならなくなる効果も。
和食だけでなく、意外とイタリアンなど洋食にもよく合います。たとえばパスタやステーキなど、梅干しを調味料代わりに加えるだけで、さわやかな味わいのヘルシーな一品となります。

梅ソースステーキ
表ごしした梅肉を使って肉料理のソースに、大根おろしや市販のステーキソースに加えるだけでも食欲増進!

スペアリブの梅シロップ煮
梅酒や梅シロップを煮物などに利用して。
 



 

れんこんとクレソンの梅サラダ

材料【一人分】
れんこん・・・200g
クレソン・・・50g
松の実・・・5g
梅干し・・・大2個(種を除いたもの約40g)
みりん・・・大さじ2
こぶ茶・・・小さじ1
※クレソンの代わりに三つ葉やセリ、ルッコラでもOK。


作り方

  1. れんこんは皮をむき、5ミリ程度の輪切りにし、水または酢水に約10分間つけてアク抜きをする。太い場合はさらに半月切りに。
  2. 梅干し、みりん、こぶ茶をバーミックス・スーパーグラインダーで混ぜる。
  3. (1)と(2)をタッパーウェーブ2000丸型(中)に入れてひと混ぜし、カバーをかけて電子レンジで3分間加熱する。
  4. (3)に刻んだクレソン、松の実を加え、よく和える。

※電子レンジの加熱時間は、600Wのものを「強」で使用した場合の目安です。



 

梅の保存食づくりQ&A

Q.塩分が気になります。
A. タッパーウェアの梅干しレシピは、梅の重量に対して塩分濃度が10〜15%と、控えめです。一般的に梅干しは塩分18%の濃度で作るのが定番で、塩分が多ければ、梅酢が上がりやすく、カビの発生を防ぎ失敗しにくいといわれますが、タッパーウェアの場合容器が軽く、毎日容器ごと混ぜることができるので、重しがなくとも梅酢が上がり管理しやすいのです。それでも塩分が気になるようであれば、1日食べる量を半分としたり、他の料理の塩分を減らすなどして、工夫してください。
Q.重しを使わなくていいのですか。
A. 容器ごと回して全体に塩をまんべんなく混ぜれば重しがなくとも、あとは浸透圧で漬けることができます。また、重しがないことで実がつぶれず、ふっくらした梅干しを作ることができます。もちろん、もっと早く梅酢を上げたいのであれば、重しを使っていただいても構いません。
Q.梅酒の利用法を教えてください。
A. 梅酒は、そのまま氷を浮かべてロックにしたり、炭酸水で割ったり、お湯割りにしたり、紅茶に少量入れたり、いろいろな飲み方が楽しめます。ケーキやデザートの風味付けにも重宝します。

※詳しくは「保存食入門セット」に付属の『はじめて おいしい 保存食』をご覧ください。



 

ワンポイントレッスン

梅のはなし
梅酒には若もぎの青梅、梅干しには熟しきる直前の黄色味を帯びた梅が最適。梅の保存食は、疲労回復、食欲増進などに役立つと言われています。手作りなら添加物の心配もなく、甘さほどほどの梅酒や、適度な塩味の減塩梅干しなど、オリジナルの味が手軽に楽しめます。季節の梅をおいしく手作りして、ヘルシーな食生活を!

梅の効果
梅干しは疲労回復と食欲増進に効果があるアルカリ性食品。成分のクエン酸が疲労の原因となる乳酸の蓄積を抑えるため、毎日摂取することで疲れにくい身体を作ることができます。
また、クエン酸はカルシウムの吸収を高める作用をもつので、小魚類、乳製品などにも梅干しを組み合わせて、健康作りに役立てましょう。
手作りなら添加物の心配もなく、甘さほどほどの梅酒や、適度な塩味の減塩梅干しなど、オリジナルの味が手軽に楽しめます。

赤い梅干しの色は?
赤い梅干しの赤の色は、着色料ではなく一緒に漬けた赤じその色素によるものです。しその香りは食欲をそそり、ミネラルやビタミンなどの栄養価も豊富。古くから日本に自生する「和風ハーブ」です。
特に赤じそにはシソニンと呼ばれる赤い色素があり、酸と反応すると赤色に発色する性質をもっています。これを上手く利用したのが、赤い色をした梅干しです。梅干しにはクエン酸が大量に含まれていて、シソニンとクエン酸が反応し合って、美しい赤色になっているのです。
赤じそは6〜7月が旬で、この時期以外はほとんど出回りません。赤じそは、梅干しや紅しょうがの着色、漬け物のほか、梅干しといっしょに漬けた葉を乾燥させ、粉末状に細かく刻んだ"赤じそふりかけ"などに利用されています。

タッパーウェアなら重石がいらない理由
梅干しを漬ける時、重石を使うのは早く梅酢が出てくるようにするため。タッパーウェアは軽く、持ち運びも簡単。しかも密封シール付き。だから容器ごと回してよく塩をなじませることができるので、重石なしでも塩の浸透圧によって早く梅酢を引き出せるのです。
回すときは必ずシールがきちんと閉まっているか確認し、梅がつぶれないよう、ゆっくりと静かに回します。

梅の保存食を上手に作るコツとは?
●初めての方は、まず少量からチャレンジ!
●新鮮な梅を選ぶこと。できあがりの香りや硬さが違います。
●保存中に汚れが浮かないよう、たっぷりの水につけてアク抜きし、ヘタは丁寧に竹串で除いておきます。
●カビを防ぐため、梅についた水気はよく拭き取ること。

他にもいいところがいっぱい
・密封シールでにおいももらさず、衛生的。置く場所も選びません。
・積み重ねができるので、場所をとりません。

※タッパーウェアは酸やアルコール分の強い食品を入れても安全な原料を使用していますので、安心してお使いいただけます。