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Tupperware Brands読み物保存食・作り置きのススメストックの定番! 切り干し大根の簡単レシピ&保存法

保存食・作り置きのススメ

2017.02.17

ストックの定番! 切り干し大根の簡単レシピ&保存法

切り干し大根の煮物はお家ごはんの定番ですね。乾燥させた大根は、独特の甘みや歯ごたえが増し、なによりも栄養価がグンとアップ! 生・皮むきのものと比べると、食物繊維は約16倍、鉄分は約49倍にもなります。しかも切り干し大根(煮物)は冷蔵・冷凍が可能な保存食なので、常備菜にもぴったりです。

参照:「第2章 五訂増補日本食品標準成分表:野菜類(本表)」(文部科学省)

冷蔵・冷凍OK! 切り干し大根の保存方法と日持ち

乾燥状態の切り干し大根は、未開封なら高温多湿の場所を避けて常温で保存。開封後もしっかり封をして冷蔵保存すれば、パッケージ記載の賞味期限まで大丈夫です。

切り干し大根の煮物の日持ちは冷蔵で4〜5日、冷凍で2週間〜1カ月程度です。冷凍の場合は、しっかり水を切っておくのが味を落とさないコツ。冷凍保存した切り干し大根は、自然解凍でいただけます。
シリコンカップなどに小分けして冷凍しておけば、お弁当にそのまま入れられて便利ですね!

炒める工程は不要! カンタン切り干し大根の煮物

アスパラのグリーンが鮮やかな切り干し大根の煮物。レインボークッカー プレミアムなら、炒める工程は不要。全ての具材を鍋に入れて煮るだけで作れます。

乾燥の切り干し大根を水でもみ洗いすると、泡(大根のアク)が出てきます。一度出たアクがまた大根に戻らないよう、もんで早く出しきりましょう。(工程1)

<材料(4〜6人分)>
切り干し大根(乾燥)…40g
グリーンアスパラガス…2本(50g)
しいたけ…4枚
油揚げ…1枚

A
水…200ml
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ2
ごま油…小さじ2

<使用製品>
レインボークッカー プレミアム19cm片手鍋

<作り方>
1. 切り干し大根は水でさっと洗ってから水400ml(分量外)に入れ、手でもんで洗い、泡が出たら水気を絞ります。これをあと2回繰り返します。
2. 油揚げはぬるま湯でもみ洗いし、1cm幅の細切りにします。アスパラガスは乱切り、しいたけは薄切りに。
3. 鍋に(1)と(2)を入れて混ぜて平らにして、混ぜ合わせたAを加えて上下を返します。
4. フタをして中火にかけ、蒸気が出たら弱火で10分間煮る。火を止めて混ぜ、10分間おいて味を含ませて出来上がりです。

レインボークッカー プレミアム19cm片手鍋

レインボー クッカープレミアムは、沸騰した蒸気が水滴となってフタと本体の間の溝に水の膜を作るウォーターシール効果により、少ない水分で料理ができます。7層構造で熱効率が高く、加熱時間を短縮します。19cm片手鍋は、野菜の煮物や魚の煮付け、ソース作りにも使いやすい浅めの形です。

切り干し大根の冷蔵・冷凍に! SSセット

SSセットは冷蔵・冷凍OKな保存容器。すのこを使って余分な水気を切って保存できます。本体の底の両端に傾斜があり、片側に取ってもついているので、積み重ねても取り出しがスムーズ。長さがある食材や串モノなどもそのまま入れられ、冷蔵庫のスペースを有効活用できます。
※電子レンジおよび自動食器洗浄機、食器乾燥機ではご使用になれません。

切り干し大根は大根の自然の甘みがギュッと凝縮されています。乾燥状態の切り干し大根はコンパクトでじゃまにならないので、戸棚に常備しておきたいアイテムです。作り置きメニューが足りないなと思ったら、切り干し大根の煮物にぜひチャレンジしてみてくださいね。