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Tupperware Brands読み物カンタン!彩りレシピクリスマスパーティーを豪華に! 鍋で作るローストチキン

カンタン!彩りレシピ

2016.12.09

クリスマスパーティーを豪華に! 鍋で作るローストチキン

どこへ行っても耳にするクリスマスソングと、きらびやかなイルミネーション。街中はすっかりクリスマス一色で、ウキウキと華やいでいますね! みなさんクリスマスディナーのメニューはお決まりですか? 今回はオーブンがなくても作れちゃう、お鍋で作るローストチキンのレシピをご紹介。豪快に焼いたチキンは、クリスマスのごちそうです。

日本のクリスマス=チキンのなぜ

日本ではすっかりおなじみとなった「クリスマス=チキン」の構図。実は世界でも日本だけだとご存じでしたか? 実はその発端となったのはあの“ケンタッキーフライドチキン”。1970年代のある日、来店した外国人の方が「日本ではターキーが手に入らないから」とチキンを購入したのがそのはじまりなのだとか。

ちなみにアメリカやカナダではターキー(七面鳥)の丸焼き、イタリア(特にカトリック)ではキリスト生誕までは肉と食べないため、魚料理を食べます。さらにサンタクロースの本場フィンランドでは、ハムや魚料理、キャセロール。朝はミルク粥を食べ、クリスマスソングを歌い、クリスマスサウナでリラックスします。
クリスマスのメニューは国によってさまざま。世界のクリスマス料理を調査して、一品に加えてみるのも楽しそうですね。

かんたん豪華! フルーティーローストチキンのレシピ

レインボークッカー プレミアムで作る、オーブン不要のローストチキンはクリスマスパーティーにぴったり。鍋の中で鶏肉とりんご、じゃがいもの美味しさ一体となり、おいしさと風味がアップします。
一緒に煮込んだりんごとじゃがいもは付け合せに、鍋に溶け出した煮汁はソースに。さらに鶏肉の味を引き立ててくれます。

<材料(4人分)>
鶏骨つきもも肉…4 本(1. 2kg )
塩…小さじ4
粗びきこしょう… 小さじ1/2
りんご …大1個(250g)
じゃがいも…大1個(200g)
オリーブ油…大さじ1
白ワイン… 大さじ2
(お好みで)セルフィーユ…適量

<使用製品>
レインボークッカー プレミアム26cm浅鍋

<作り方>
1. 鶏肉は骨に沿ってキッチンはさみで切り目を入れ、皮全体にフォークで穴をあけ、塩と粗挽きコショウを手ですりこんで10分間おきます。
2. りんごとじゃがいもは皮ごと2cm角にカットします。
3. 鍋を中火にかけてよく熱して、鶏肉を皮を下にして並べ、両面とも4〜5分間ずつ焼いてから、いったん取り出します。
4. そのままの鍋にオリーブ油を入れ、りんごとじゃがいもを中火で2分間炒めて平らにならし、鶏肉を皮を上にして戻します。
5. 白ワインをふってフタをし、上記が出たら弱火にして15〜20分間焼き、器に盛って好みでセルフィーユを添えます。

<ポイント>
(1)で鶏肉にキッチンばさみで切り目を入れるときは、火が通りやすく、また、食べやすくなるように、脚の付け根の関節まで切り開きます。
(3)では、鶏肉の両面をこんがりと色がつくまでしっかり焼きましょう。そうすることで香ばしい香りが出ます。
フルーツと野菜の組み合わせはさまざま。りんごとにんじん、パイナップルとさつまいも、レーズンまたはドライアプリコットとセロリなど、相性の良い組み合わせを見つけて楽しんでください。

ウォック鍋で! 本格まるごとローストチキン

食卓で歓声があがりそうな、鶏まるごと1羽のローストチキン。
ウォック(中華鍋)の形だからこそ、鶏肉1羽を簡単においしく焼き上げることができます。

<材料(5〜6人分)>
鶏肉…1羽(1.2~1.3kg位)
紅麹塩…小さじ2
こしょう…適量
にんにく…2かけ
ハーブミックス…適量
恒順香醋8年熟成…適量
セロリ…1本
オリーブオイル…大さじ2

(付け合せ)
じゃがいも…小4個
ブロッコリー…1株
にんじん…1本

(ソース)
バター…30g
レモン…1個
(A)にんにく…ひとかけ
(A)パセリ…1/2束
(A)紅麹塩…少々
(A)こしょう…少々

<使用製品>
レインボークッカー プレミアム 28cm ウォック
レインボークッカー プレミアム 13cm片手鍋
スピーディーチョッパー

<作り方>
ソースの下ごしらえ
・レモンは皮をむき、果肉はしぼっておきます。
・にんにくとレモンの皮、パセリはスピーディーチョッパーで刻んでおきます。

下準備
鶏肉は水で洗い、水気をよく拭きとります。じゃがいもとにんじんは乱切りにする。ブロッコリーはタッパーウェーブ 2000 丸型(大)などを使って、レンジで加熱しておきます。

1. 鶏肉全体に、こしょう、スピーディーチョッパーで刻んだにんにく、ハーブミックスをすり込み、30分ほど冷蔵室で冷やします。
2. 冷蔵室から取り出して、恒順香醋8年熟成を全体に塗ります。
3. レインボークッカー プレミアム 28cm ウォックオリーブオイルを入れて中火で加熱し、(2)を入れて両面に焦げ目をつけます。
4. 鶏肉の下にセロリを敷き入れ、周りにじゃがいも、にんじんを入れフタをし、やや弱火で約45分間焼きます。
5. 盛り付けた後、ブロッコリーなどを飾ります。
6. ソースを作ります。レインボークッカー プレミアム 13cm片手鍋にバターを入れやや弱火で加熱し、レモンの皮と(A)を加えてよく混ぜます。 バターが完全に溶けたら火を止めて、レモン汁を加えます。

時間も調味料も節約! レインボークッカープレミアム

蒸気が鍋本体とフタの間に水の膜を作り、余分な水分の蒸発を防いで、少量の水分で調理できるレインボークッカー プレミアム。これ1つで、煮る、ゆでる、炊く、蒸す、揚げる、焼くが可能。さらにフタをすることで内部が短時間で高温になるオーブン機能も持っています。

電池不要 少量のみじん切りが手早く簡単に

ひもを引っ張るだけで刃が回り、簡単スピーディーにみじん切りができる調理器具。玉ねぎ、にんじん、にんにく、ハーブなどの野菜のみじん切りはもちろん、ゆで卵やナッツまで幅広く使えます。パン粉や粉チーズもあっという間に。トマトをペースト状にするのにも便利。お料理の幅が広がります。
中身が見える半透明、底面はすべり止めが付いています。

みんなが優しい気持ちになるクリスマス。年末の慌ただしさを忘れて、クリスマスに家族や恋人、友だちとゆっくりディナーを楽しんでみませんか。そのときはぜひご紹介したローストチキンで、時短&豪華な食卓にしてくださいね!