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Tupperware Brands読み物カンタン!彩りレシピマネしたい! かわいいデコ鍋で野菜を食べよう

カンタン!彩りレシピ

2016.11.11

マネしたい! かわいいデコ鍋で野菜を食べよう

お鍋の季節がやってきました! 今年のお鍋はカラフル野菜を使って、今注目のデコレーション鍋(デコ鍋)にチャレンジしませんか? 野菜嫌いなお子さまでも、ニコニコたくさん食べてくれますよ。

デコ鍋に使いたい! オススメ野菜6選

色の濃い野菜を使うことでお鍋がパッと華やかに。また、加熱しても煮崩れしないタイプの野菜を選ぶのもデコ鍋では重要なポイントです。ここではデコ鍋におすすめしたい野菜をご紹介します。

・トマト

最近はトマト缶を使ったトマト鍋も見かけるようになり、鍋の具材としても市民権を得た感がありますね。具材として使うときは、大きめのプチトマトをまるごと鍋に入れると煮崩れを防げます。

・ズッキーニ

見た目はキュウリにそっくりですが、カボチャの仲間です。煮崩れしにくく、加熱調理に向いています。緑と黄の品種があるので、2色を交互に並べるのもよいですね。

・ニンジン

加熱すると赤みが強くなるニンジンは、お鍋の彩りに欠かせない存在。クッキー型でくり抜いたり、リボンのように薄くいたり、いろいろな切り方を試してみてください。

・パプリカ

カラーピーマンの一種であるパプリカは、赤・黄・オレンジなどとってもカラフルです。甘みがあるので、ピーマンは苦手だけどパプリカなら食べられるという方も。

・レンコン

シャキシャキとした食感が楽しいレンコンは、輪切りの形が可愛らしいですね。白さを生かすため、鍋に入れる前にしっかり酢水にさらしておきましょう。

・じゃがいも

食べごたえのあるじゃがいもは、食べ盛りのお子さまとのお鍋にぴったり。大きめサイズで使うときは下茹でしてからお鍋に入れます。煮崩れしにくいメークインがおすすめです。

カラフル野菜で作る「クリスマスのトマト鍋」

カラフル野菜をさまざまにカットして、クリスマスツリーに仕立てた色鮮やかなデコ鍋。
ベジプレップスライサーを使って、簡単・スピーディーに飾り切りをして、写真のように、彩りよく盛り付けてみましょう!
※レインボークッカー プレミアム28cmウォックを使用しています。

<材料 4〜5人分>
デコ用野菜…適量(下記にある「下ごしらえ」を参照)
オリーブオイル…大さじ2
にんにく…2、3かけ
鶏もも肉…適量(またはお好みでソーセージ)
玉ねぎ…1個

(A)ホールトマト缶…2個
(A)水…400ml
(A)ブイヨン…3個
(A)ローリエ…1枚
(A)オイスターソース…小さじ1
(A)砂糖…大さじ1
塩・こしょう 少々

<使用製品>
ベジプレップスライサー
レインボークッカー プレミアム 28cmウォック
オリーブオイル

<下ごしらえ>
ベジプレップスライサーと包丁を使って、デコ用野菜をカットしておきます。
※分量はすべて適量
※スライサーの構造上、残った切れ端は包丁等で調理してください

○クリスマスツリー
キャベツ・・・スライスカット(輪切り)
水菜

○ツリーの飾りつけ
にんじん ・・・クリンクルカット(らせん切り)
パプリカ ・・・ダイヤモンドカット(ひし形)
じゃがいも・・・ワッフルカット網目切り(斜め交差・直角交差)
ズッキーニ・・・ウェーブカット(波切り)

○バラの花
かぶ・・・スライスカット(輪切り)
→厚さ1〜2mmにスライスし、クルクル巻き重ねて作ります

ミニトマト

○星
パプリカ 星の形に切り抜く

<作り方>
1. レインボークッカー プレミアム28cmウォックオリーブオイルを入れ中火にかけ、にんにくを入れて香りを出す。
2. 香りがたったらスライスカット(輪切り)した玉ねぎを入れ炒める。玉ねぎがややしんなりしてきたら鶏もも肉を炒める。
3. 鶏肉の色が変わったら(A)の材料を入れ、中火にして沸騰したら弱火にして10〜15分煮る。
4. 味をみて塩・こしょうで味を整え、スープの完成
5. クリスマスツリーの土台となるキャベツを適量盛り、事前に切った野菜で飾りつければオリジナルのクリスマスデコ鍋の完成です!

包丁では難しい薄さや形を、簡単・スピーディーにスライス

定番の輪切り、細切り、さいの目切りから、網目状の『ワッフルカット』、波型の『ウェーブカット』など、定番からユニークな形まで8種類にカットできるスライサー。ダイヤルを回すだけでお好みの厚さにカットできます。フードガイドがあるので手が刃に触れず安全です。お料理の見た目を華やかにし、今までとは違った野菜の食感も楽しめます。

鍋も炒め物もお手のもの! 料理が楽しくなる中華鍋

あらゆる料理を手軽にスピーディーに作れる「レインボークッカー プレミアム」シリーズのウォック(中華鍋)。
口径は28cm、深さもあるので、炒め物などをかき混ぜても飛び散りにくい形です。フタを「ドーム型」にして高さを持たせたことで、かさのある野菜もたっぷり入れることができます。
IH 調理器にも使用でき、鍋料理のようなテーブルクッキングにもぴったりです。
付属品の「スチームラック」を使えば、大皿の蒸し料理もできます。

豊かな風味を楽しむオリーブオイル

世界一の生産国であるスペインで作られた、芳醇な香りや風味をもつオリーブオイル。その中でも最高峰と言われる「エクストラバージンオリーブオイル」なので、化学的処理を一切行わず、低温で抽出(コールドプレス)しています。オリーブの風味はもちろん、豊富なオレイン酸の健康効果にも期待できます。より健康的に、料理の美味しさを引き出してくれます。
サラダにサッとかけたり、パンにかけてこんがり焼いたり。また、揚げ物の調理油としてもおすすめです。

白菜、ネギ、えのき……とお鍋は淡い色の野菜が多くなりがち。
カラフルな野菜をプラスすると、見た目からも元気をもらえるお鍋になります。今回ご紹介したカット野菜のほか、ウインナーや練り物をかわいらしくカットして入れるのもおすすめですよ。