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Tupperware Brands読み物カンタン!彩りレシピ旬の海の幸“秋鮭”のおいしいレシピ3選

カンタン!彩りレシピ

2016.10.31

旬の海の幸“秋鮭”のおいしいレシピ3選

秋は鮭と筋子、いくらが最高においしい時期ですね。秋に出回る「秋鮭」「秋味(あきあじ)」とは、9〜11月に主に東北・北海道沿岸へ上ってくる白鮭のこと。この時季の鮭は脂がのって、メスは卵(筋子)をたっぷり抱いています。今回は旬の秋鮭を美味しくいただくレシピをご紹介します。

オメガ3脂肪酸&低カロリー 鮭のうれしい効能とは?

鮭は身の色が赤いので赤身魚と思われがちですが、実は白身の魚。赤い色は餌であるオキアミなどに多く含まれる色素によるもので、実際、幼魚のときの鮭の身は白色をしています。“白身魚のフライ”を注文したのに鮭フライが出てきた……というケースは間違いではないのです。

鮭のカロリーは100gあたり133kcal(※1)と、肉類などと比べて低脂肪&低カロリー。また、EPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)(※2)というオメガ3脂肪酸も豊富です。EPAとDHAは血液をサラサラにしてくれて動脈硬化・脳梗塞を予防する働きがあり、アトピー性皮膚炎やストレスの緩和にも有効性が認められています。さらには中性脂肪の分解を促進、脂質の生成や分泌を抑制する働きも! 特に食生活の乱れが気になる方、中性脂肪が気になる方に、ぜひとっていただきたい食材です。

※1:(参考)文科省 食品成分データベース:http://fooddb.mext.go.jp/index.pl

※2:(参考)国立健康・栄養研究所データベース(総合評価の「有効性」ご参照)
EPA (エイコサペンタエン酸):http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail31.html
DHA (ドコサヘキサエン酸):http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail32.html

簡単鮭ずし

鮭の加熱も酢飯の炊飯もひとつのお鍋で一緒に行います。調理時間の短縮ができるうえ、光熱費の節約にもなりますよ。
レインボークッカー プレミアム19cm深鍋を使用しています。

<材料:3合分>
米…3カップ
水…2と1/2カップ
甘塩鮭…2切れ
酒…適宜(鮭の臭み消し用)
昆布…15cm
酢…1/2カップ
砂糖…大さじ3
塩…大さじ1/2
白いりごま…大さじ3
青じそ(せん切り)…10枚

<作り方>
1. 米は洗って水気をきり、分量の水とともに鍋に入れ、昆布をのせて30分間以上おきます。
2. 鮭は酒でふり洗いして表面の塩気と生ぐさみを除きます。
3. 「1」に酢、砂糖、塩を入れてひとまぜし、鮭の酒をふき取って昆布の上にのせます。
4. フタをして中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分間加熱し、火を止めて10分間蒸らします。
5. 鍋から昆布を取り除きます。鮭も取り出して、鮭の皮と骨を取り除いて身をほぐしましょう。
6. ボールにご飯を移し、ほぐした鮭と白ごまを加えてまぜ、そのまま冷まします。
7. 冷めたら青じそのせん切りをちらして出来上がりです。

鮭のワイン蒸し

たっぷりの野菜と一緒にいただく鮭のワイン蒸し。低カロリーでバランスのよいメニューです。今回は野菜にじゃがいも・にんじん・セロリを使用していますが、しめじや玉ねぎなど、お好みで変更してみてもOKですよ。
レインボークッカー プレミアム26cm浅鍋を使用しています。

<材料:2人分>
生鮭…2切れ(大きめのもの)
白ワイン…100cc
じゃがいも…中ぐらい1個
にんじん…1/2本
セロリ…1/2本
バター…大さじ1
塩コショウ…適量
レモン汁…少々(お好みで)

<作り方>
1. じゃがいも、にんじん、セロリを千切りにしておきます。
2. レインボークッカー プレミアムの底に「1」を敷いて、塩、こしょうをふった鮭の切り身をのせます。
3. 白ワインを加え、鮭の上にバターをのせ、ふたをして中火に。
4. 煮立ったら弱火にして7〜8分蒸して出来上がりです。お好みでレモン汁を振っても。

鮭のつみれ汁

寒い夜にぴったりのつみれ汁は、立ち上るショウガの香りが気持ちもほっと暖めてくれる一品。手間がかかってみえるつみれも、タッパーシェフ プロなら簡単です。自家製つみれは添加物の心配もなく、おいしさも格段に違うのでぜひチャレンジしてみてください。
タッパーシェフ プロを使用しています。

<材料:2人分>
生鮭…一切れ(約150g)
長ねぎ…1本
卵…1個
みそ、しょうゆ…各小さじ2
片栗粉、しょうが汁…各大さじ2
お好みの野菜…適宜
豆腐…適宜
だし汁…適宜

<作り方>
1. 長ネギはぶつ切りにし、その他のお好みの野菜も食べやすく切っておきます。
2. 生鮭、長ねぎ、卵、みそ、しょうゆ、片栗粉、しょうが汁をイージーミキシングジャグ2Lに入れ、タッパーシェフ プロ・マッシャーですり身にします。
3. 鍋にだし汁を沸かし、さきがけごぼう、にんじん、長ねぎなどお好みの野菜を入れて煮ます。
4. すり身を一口大に丸めて入れてさらに煮たら、豆腐を加えて最後にみそで調味して出来上がり。

いつもの調理が変わる! 料理が楽しくなるお鍋

レインボークッカー プレミアムは、蒸気がフタと本体の間に水の膜を作るウォーターシール効果で、少量の調味料で仕上がるのが特長です。熱効率・保温効果が高いので、中火、弱火、とろ火だけで調理OK。麺類なら、パスタは茹でずに鍋へ。ソースと材料を一緒に火にかけるだけで作ることもできます。さらにはオーブンのようにケーキも焼ける万能選手です。

幅広い用途で使える19cm深鍋は炊飯、煮物、揚げ物などに大活躍。お米なら3〜4合まで炊けます。
口径が広い26cm浅鍋は、大きめの肉や尾頭付きの魚、パエリアやピザなどの料理にぴったりです。

1台7役で幅広い下ごしらえに対応するフードプロセッサー

タッパーシェフ プロは混ぜる、きざむ、泡立てるなど、1台で7役こなすハンディフードプロセッサー。必要な時に気軽に使える、軽くて持ちやすいコンパクトサイズも魅力です。毎日の調理からデザート、おもてなし料理まで幅広い用途で大活躍します。
和食も洋食もスイーツも。バラエティ豊かなメニュー満載のレシピブック付き!

脂がしっかりのった秋鮭は、普段は肉派な方でも満足できるおいしさ。シンプルな塩焼きをはじめ、鍋料理などの和食にもぴったりなうえ、トマトソースやホワイトソース、レモンにも合うので洋食でも活躍します。旬の秋鮭を使って、この秋は幅広い鮭レシピにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?