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Tupperware Brandsよくあるご質問商品に関して

商品に関して

衣類収納用商品・精米機について

Q1. 衣類収納用商品や精米機のお手入れはどのようにすれば良いですか?
A1. ホコリが付いたり汚れた場合には、薄めた液体洗剤を染み込ませた柔らかい布で拭き取ってください。洗剤類が付着したまま放置すると、破損の原因になることがあるので、必ずきれいに拭き取ってください。
なお、精米機構部のお手入れは、定期的になさってください。
Q2. 精米機が動かなくなりました。
A2. まずは、取扱説明書に沿って、精米機構部のお手入れをお試しいただき、改善しない場合は、「お問い合わせフォーム」よりご連絡ください。

衣類収納について

Q3. 衣類収納用のタッパーウェア(スーパーケース/スーパーチェスト)の使い分けは?
A3. 開閉をせず長期間収納していただく場合は、シールタイプのスーパーケースをご利用ください。また、日常開閉の多い用途へのご使用は、引き出しタイプのスーパーチェストが便利です。

レインボークッカー プレミアムについて

Q4. 7層鍋の7層とはどのような構造でできているのでしょうか?

A4. 側面から底まで、保温性に優れたステンレススチールで熱伝導率が高いアルミニウム・アルミニウム合金をはさんだ7層構造。ほとんどの料理は弱火から中火ででき、火を止めた後の余熱を利用するエコ料理も可能です。表面がステンレスなので、酸にも強く、丈夫です。

Q5. 普通の鍋とどこが違いますか?
A5. 熱効率がよいので、ほとんどの料理が弱火から中火でできます。また保温性が高いので、火を止めた後の余熱をムダなく有効に活かす余熱調理でさらに経済的な調理を可能にしました。また、水分が蒸発しにくい構造のため、少量の水や調味料で調理することができ、素材が持つ本来のおいしさを引き出します。
Q6. 熱効率がよいといいますが、火加減はどうすればよいのですか?
A6. レインボークッカー プレミアムなら、ほとんどの料理は中火から弱火、とろ火でできます。火加減は、煮立つまで、あるいは蒸気が出るまでは中火、その後は弱火にするのが基本です。火を強くしても調理時間はほとんど変わりません。かえって燃料のむだ使いになり、煮くずれや焦げつきの原因にもなります。また、鍋の側面まで火が回るような強火は、鍋の変色、変質の原因になりますので、絶対に使わないでください。
Q7. 「ウォーターシール」とは、どういったものでしょうか?
A7. フタの裏側につく水滴がフタと本体の間の溝に水の膜=ウォーターシールをつくり、フタと鍋をぴったりと密着させます。これが鍋内部の水分の蒸発を防ぐため、より少ない分量の水、または調味料での調理を可能にしています。
Q8. レインボークッカー プレミアムでご飯を炊くとき、炊き方は普通の鍋と同じでよいのでしょうか?
A8. 炊き方は同じですが、加熱時間が短縮できます。
レインボークッカー プレミアム19cm深鍋を使用した場合の炊き方をご紹介します。
  1. 1: 米3合(540ml)をとぎ、水切りして鍋に入れ、550mlの水を加えて30分間以上おく。
  2. 2: フタをして中火にかけ、蒸気が出たら弱火にして10分間加熱する。
  3. 3: 火を止めて10分間蒸らせばでき上がり。
保温力が高いので、火を止めた後の余熱でご飯をほどよく蒸らし、ふっくらと炊き上げます。
また、タッパーウェアのIH調理器にはレインボークッカー専用の自動炊飯機能や炊飯予約機能が付いているので、大変便利です。
Q9. レインボークッカー プレミアムに料理を入れたままで保管できますか?
A9. 料理の入れっぱなしは禁物です。どんな金属製の鍋でも、料理を入れっぱなしにすれば次第に色が黒ずんできたり、傷んできます。レインボークッカー プレミアムは表面がステンレスでおおわれているので丈夫とはいえ、料理を入れっぱなしにするのは禁物。できるだけ早くタッパーウェアに移してください。特におろしたては、鍋内部の表面が腐食しやすいので、早めに移しかえ、きれいに洗っておきましょう。また、鍋に塩分や酸などを含む汚れを残したまま放置したり、湿気の多い場所で保管したりすると、腐食の原因になります。
Q10. 調理後のお手入れ方法について、教えてください。
A10. 基本的にはさほど変わりありませんが、いつまでもきれいに使うため、1週間に一度は次のようなお手入れをおすすめします。
ミラーフィニッシュ部分(鍋とフタの各外側)は、タッパーウェアクリーンパウダークレンザー(鏡面用)を使って汚れを落としてください。鍋とフタの内側、底面は、タッパーウェアクリーンパウダークレンザーを使います。クレンザーと水を混ぜてペースト状にし、水で湿らせたキッチンペーパーなどのやわらかなものにつけ、ステンレスの目に沿って円を描くようにこすります。

レインボークッカー 圧力鍋について

Q11. レインボークッカー 圧力鍋は、なぜ早く調理できるのでしょうか?
A11. 圧力鍋の中で発生する水蒸気を閉じ込め、鍋内部の気圧を約2気圧まで上昇させることで、通常100℃の沸点が約120℃近くまで引き上げられます。この高温での調理で、短時間調理が可能になります。
Q12. レインボークッカー 圧力鍋はIH調理器で使用できますか?
A12. 圧力鍋の底は3層構造。熱効率もよくIH調理器にもご使用が可能です。
Q13. 安全でしょうか。
A13. 正しいご使用方法で調理をしていただけば、安全です。また、強火での加熱しすぎなどで圧力がかかりすぎた場合にも、3つの安全機構「メインバルブ・安全バルブ・安全スリット」から蒸気を逃がします
Q14. 圧力がかかりません(圧力表示器があがりません)。
A14. 火を止めて、もう一度バルブ類やゴムパッキンなどを確認してください。小さな亀裂やずれなどがあると、正しく加圧されません。
パッキン類は、消耗部品です。2年を目安に新しいパッキンに交換しましょう。
Q15. 圧力表示器の第1リングと第2リングの使い分けがわかりません。
A15. 圧力表示器についている赤いリングは、上を第1リング、下を第2リングといい、鍋の中の圧力と温度の状態を示しています。第1リングまで上がった状態は45キロパスカルで約110℃、第2リングまで上がった状態は95キロパスカルで約119℃。つまり第1リングより第2リングのほうが高圧高温で調理できるわけです。ほとんどの料理は第2リングで調理します。
ただし、米やもち米は種類や産地、季節などによって含む水分量に差があり、また柔らかさの好みも人によってまちまちなので、第1リングで炊いたほうがよい場合があります。第1リングで加圧する場合は、第2リングより加圧時間を長めにしてください。
Q16. どのような時に急冷が必要ですか?
A16. 鍋を急速に冷やすのは、おもに2つの場合があります。
1つはフタをすぐに開けたいので、鍋内部の圧力を下げる場合。例えばビーフシチューやカレーのように、まず肉を加圧調理して途中で野菜を加えたい時です。料理ができ上がったら、すぐに食べたい時もそうですね。
もう1つは作り方のコツとして、余熱で柔らかくなりすぎないように粗熱を取ってしまいたい場合。例えば、枝豆は急冷しないと実がくずれ、色も黒ずんでしまいます。
急冷の方法については取扱説明書を参照し、安全に調理してください。
Q17. 野菜や冷凍食品を蒸す時、水はどのくらい入れたらよいですか?
A17. 加圧時間が短くても、水分は250ml入れます。ただし、10分以上加圧する場合は、必ず水分量を適宜増やしてください。
圧力鍋は水分を蒸気に変えて調理する鍋ですから、水分が不足すると調理できませんし、鍋を破損する原因にもなります。安全にお使いいただくため、水分は多めに入れることをおすすめします。
Q18. 落としぶたは、どういう時に必要ですか?
A18. 落としぶたは、鍋の中の食品が飛び、安全バルブやメインバルブの穴に詰まるのを防ぐためにします。これらの穴が詰まると蒸気の抜け道がなくなり、圧力調整ができなくなるので鍋を破損する危険があります。例えば豆類をゆでたり煮たりすると、豆の皮が飛んで穴をふさいでしまうので、必ず落としぶたをしてください。
レインボークッカー 圧力鍋についての付属品のすのこは、裏返して材料にのせると落としぶたの役目を果たします。

オールステンレス包丁について

Q19. 37層とは何でしょう?メリットも教えてください。
A19. 硬度の高い高級鋼材であるスウェーデン鋼を中央にはさんで、ローカーボンステンレス(柔らかい)とハイカーボンステンレス(硬い)を交互に18層重ね、全部で37層になっています。中央のスウェーデン鋼は非常に硬く、鋭い切れ味を生む反面柔軟性に欠けるので、さまざまな包丁仕事の衝撃に耐えるねばり強さと耐久性を加えるために2種類の硬さの鋼材で両側から18回はさみ、日本刀と同じ鍛造技術で職人が1丁ずつ手仕事で仕上げた丁寧な造りの包丁です。刀身には強度を生む2種類の金属の層が、美しい波目模様として浮き出ています。
Q20. 包丁は必ず研がなければなりませんか?
A20. はい。よく切れる包丁は刃先が繊細です。専用のシャープナーで定期的に研ぐことで切れ味を長く保つことができます。

タッパーシェフ プロについて

Q21. タッパーシェフ プロの使い方を教えてください
A21. 先端のアタッチメントを付けかえるだけで、つぶす、混ぜる、泡立てる、砕く、きざむの5種類の下ごしらえを容易にこなす、ハンディタイプのフードプロセッサーです。 野菜のポタージュもスープで煮た野菜をそのままタッパーシェフ プロでつぶせば、他の器具を使わずにできあがり。手作りマヨネーズや生クリームの泡立てもあっという間。離乳食や介護食づくりにもご活用いただけます。
Q22. 生クリームも泡立てられますか?
A22. はい。卵白や生クリームの泡立てができます。ホイップクリームやメレンゲはもちろん、焼き菓子の生地づくりもらくらく。お菓子づくりが楽しくなります。
Q23. 回転軸が回転しなくなりました。
A23. お手入れ不足のため先端のモーター回転軸が回らなくなっている場合があるので、取扱説明書の方法に従って先端をお手入れしてみてください。

ホームケア商品について

Q24. スワイプ オリジナルの低リンと無リンでは汚れ落ちに違いはありますか?

A24. 汚れ落ちに違いはありません。低リンタイプには汚れを落とす際の助剤としてリン酸塩を配合しています。リン酸塩に対して環境条例が施行されている地域の方には、リン酸塩にかわる成分を配合している無リンタイプをお使いください。
※リン酸塩規制地域…滋賀県全域・茨城県霞ケ浦域内

Q25. スワイプ サムシン・エルスを食洗機に使えますか?

A25. 食洗機は通常の洗剤を使うと泡がたちすぎて作動できなくなることがありますので、ご使用はおすすめしていません。

Q26. 薄い色の服を洗ったらまだらに白くなってしまったのですが、そのような事もあるのでしょうか。

A26. 稀にですがあります。それは衣類をより白く見せるために入っている蛍光増白剤(蛍光剤)が素材に付着して、白く染色してしまったからです。
衣類の洗濯表示をまずご確認いただき「蛍光増白剤入り禁止」等の表示がある場合は、蛍光増白剤/蛍光剤の入っていないジェントル クリーニングをお使いになることをおすすめします。

Q27. スワイプ アイロン・グライドは直接、洗濯機に入れて使うことはできますか?

A27. 糊の成分が洗濯槽につく恐れがありますので、干した洗濯物にふきつけるか、たらいなどをご使用いただく時にお使いください。濃度に応じて適度なコシと糊付けを使い分けてください。スワイプ アイロン・グライドは、汚れの付着防止と抗菌作用により汚れや汗の匂いが繊維の中に染み込むことを防ぎますので、次のお洗濯が楽になります。

ヘルスケア商品について

Q28. つい飲み忘れてしまいます。続けるためのいい方法はありますか?
A28. 食事がすんだら飲むというように決めておくのもいいですし、いつも飲んでいるヘルスケア商品をまとめてテーブルにセットしておいたり、会社の机の引出しにも入れておくといつでも手軽にお摂りいただけます。それでも忘れがちな方は、気が付いた時に、気軽にお摂りいただいくのも良いでしょう。
Q29. 賞味期限が過ぎたヘルス ケア商品を摂っても問題ないでしょうか?
A29. 賞味期限とは、未開封の場合に味が保たれ、安全にお召し上がりいただける期限のことです。賞味期限が1日でも過ぎたら食べられないということではありませんが、できるだけ期間内にお召し上がりください。
Q30. 黒酢勢は薄めて飲んだ方がいいですか?

A30. 黒酢勢はもともと健康飲料としてストレートで飲めるように商品化されたものですので、そのままお摂りいただけます。飲みにくいと思われる方は、水で薄めて召し上がっていただくと良いでしょう。

Q31. 黒酢勢の保管方法を教えてください。

A31. 未開封の場合は高温多湿を避け保管してください。開封後は冷蔵庫に入れ、2ヶ月を目処にお召し上がりください。

ヘア&ボディケア商品について

Q32. シャンプーとコンディショナーのエコボトルの見分け方はありますか?
A32. ボトルラインの色分けと、ディスペンサーの色分けで視覚的に分かりやすくしています。また洗髪時に目を閉じていても、ポンプの頭を触ればどちらがシャンプーかわかるようにリブ(凹凸)がついています。リブのついている方が、シャンプー用のエコボトルです。
Q33. シャンプーやコンディショナー、ボディ シャンプーの詰め替えはどうやるのですか?
A33. 詰め替え用リフィルを容器の中に逆さにセットして、本体(ポンプをつけたまま)をリフィルに差し込みます。リフィルのパウチを切って、中味をボトルにあけ替える必要がないのでとても便利です。(一度刺したノズルは、中身を使い切るまで抜かないでください)
Q34. 育毛剤(スカルプ エッセンス)は男性用ですか?
A34. いいえ、男性、女性、年齢に関係なくお使いいただけます。ネイチャーケアのスカルプ エッセンスは、抜け毛を防いで、丈夫で健康な髪を育てる事を目的とした薬用育毛剤です。頭皮を清潔に保ち、血行を良くすることで髪の毛に栄養が行き渡りやすくなり、髪の成長を助け、抜け毛を防ぎます。
シャンプー後やスタイリング前のスカルプ エッセンスでいつまでも健康で美しい髪を保ちましょう。